Flan de coco y naranja amarga

INGREDIENTES

PARA EL FLAN

  • 300 ml leche
  • 200 ml leche de coco
  • 1 ud canela en rama
  • 4 ud huevos
  • 60 g azúcar
  • 2 cs mermelada de naranja amarga
  • Ralladura de naranja amarga (media naranja)

PARA EL CARAMELO

  • 60 g azúcar
  • 2 cs zumo de naranja

PARA DECORAR

  • Coco rallado
PREPARACIÓN

PARA EL CARAMELO

  • Pon el azúcar, 1 cucharada de agua y el zumo de naranja en un cazo y cuece a fuego medio hasta que se disuelva el azúcar.
  • Sigue calentando hasta obtener un caramelo rubio de un color ligeramente dorado.
  • Retira del fuego y reparte en 4 moldes de flan individuales haciendo movimientos circulares para impregnar de caramelo el fondo y las paredes.
  • Deja enfriar.

PARA EL FLAN

  • Trocea la rama de canela y echa los trozos en un cazo con las dos leches y la piel de naranja.
  • Lleva a ebullición, retira del fuego, tapa y deja en infusión durante 15 minutos.
  • Precalienta el horno a 150ºC.
  • Bate los huevos con el azúcar en un cuenco con varillas eléctricas hasta obtener una crema homogénea.
  • Añade la mermelada y la leche infusionada y colada en hilo fino sin dejar de batir.
  • Pasa por el chino y reparte en los moldes, sobre el caramelo.
  • Coloca los moldes en una fuente refractaria con agua hasta 2 cm de su altura y hornea entre 40 y 45 minutos a 150ºC.
  • Retira del horno y deja enfriar al menos durante unas 2 horas.
  • Coloca los moldes durante 30 segundos en una fuente con agua caliente, desmolda los flanes de naranja sobre platos de postre individuales y sirve.
  • Añade un poco de coco rallado.

DIFICULTAD: Fácil

TIEMPO DE ELABORACIÓN: 1 horas

NÚMERO DE COMENSALES: 4

AUTOR: ¡Hola! Cocina

Prueba e innova y prepara flanes diferentes de la receta clásica. Optamos por unas flaneras pequeñas para hacerlos de manera individual y como particularidad esta elaboración, además de la leche, el huevo y el azúcar, lleva coco y naranja amarga. La combinación puede parecer explosiva pero es deliciosa.