‘Fougasse’

DIFICULTAD: Fácil

TIEMPO DE ELABORACIÓN: 2 horas y 30 minutos

NÚMERO DE COMENSALES: 4

TIPO DE RECETA: Baja En Grasas

AUTOR: ¡Hola! Cocina

Estamos ante un pan muy típico de la Provenza, emparentado con la ‘focaccia’, que consta de una masa a la que se pueden incorporar algunos ingredientes vegetales salados o ponerlos, después, por encima. Se aromatiza con distintas hierbas y puede tener forma rectangular, redonda o alargada. ¡Está delicioso!

INGREDIENTES

PARA LA MASA

  • 250 g harina floja
  • 250 g harina de centeno
  • 30 g harina integral
  • 240 g agua
  • 5 g sal fina
  • 20 g levadura fresca
  • 50 g aceite de oliva virgen

PARA LA COBERTURA

  • 100 g tomates cherry
  • 50 g aceitunas negras
  • 1 cs hierbas provenzales
  • hojas albahaca fresca

PREPARACIÓN

  • Mezcla todos los ingredientes de la masa hasta que obtengas una textura lisa.
  • Deja la masa reposar durante 30 minutos y después vuelve a mezclarla para volver a dejar reposar 30 minutos más.
  • Transcurrido este tiempo, estira la masa dando forma ovalada-rectangular y espera 15 minutos.
  • Colócala sobre la bandeja donde vas a hornearla cubierta con papel o engrasada para que no se pegue.
  • Hunde los dedos en la masa estirada y déjala reposar una hora más. La masa ha de quedar ligeramente húmeda.
  • Precalienta el horno a 220ªC.
  • Reparte por encima los tomates troceados, las aceitunas cortadas en aros y las hierbas provenzales.
  • Hornea a media altura durante unos 15 minutos.
  • Sirve con unas hojitas de albahaca.