Gazpacho de tomate y fresa

DIFICULTAD: Fácil

TIEMPO DE ELABORACIÓN: 30 minutos

NÚMERO DE COMENSALES: 4

No será la primera vez que veas un gazpacho de fresa, ni de cereza, melocotón o remolacha. Esta receta fría de la cocina popular andaluza admite la incorporación de numerosas frutas y/o verduras, tomando como base el tomate, el pimiento verde, el ajo y el pan. Puedes hacerla más ligera sin incorporar este último.

INGREDIENTES

  • 500 g tomates maduros
  • 500 g fresas
  • 1/2 ud pepino
  • 1/2 ud pimiento verde
  • 1/2 ud dientes de ajo
  • 50 g pan del día anterior
  • 50 ml aceite de oliva virgen extra
  • 20 ml vinagre de manzana
  • Sal
  • Agua

PREPARACIÓN

  • Picamos los tomates previamente lavados, el pepino pelado y sin extremos y el pimiento también lavado.
  • Ponemos todo en un bol con el pan duro humedecido en agua y dejamos macerar 30 minutos con el vinagre y un poco de sal.
  • Mientras, lavamos las fresas, retiramos el pedúnculo y las picamos.
  • Trituramos en la batidora las verduras del bol y el ajo.
  • Después añadimos las fresas (reservando algunos trozos para la decoración final) y el aceite de oliva y trituramos más.
  • Probamos y rectificamos de sal si es necesario.
  • Hacemos más fino este gazpacho pasándolo por un colador, donde se quedarán las pieles y semillas que pudiera haber.

PRESENTACIÓN

  • Mantenemos en la nevera hasta el momento de servir.
  • Se puede decorar con algunas fresas cortadas y albahaca fresca recién picada para darle un toque refrescante.